相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 放下集

放下了,心念本尊,廣修一切相應勝行

319620_108448239260741_4119151_n      今天是彌陀佛七的最後一天,也是佛七的圓滿日。今天想跟大家一起來學習、分享我們念佛的重要性。我們在這佛七裡面,自問究竟放下了多少?念佛的成績有沒有進步?心裡還牽掛著什麼?在佛七圓滿日,大家來反省一下。把自己的成績做个總結,這樣才不辜負我們每一天念佛。花了這麼多時間、人員,過來這邊打佛七。佛七是一個考試,考考我們每一天在平常念佛的成績。所以佛七完了,我們就要總結,給自己一個分數,同學之間大家互相共同來學習、交流,才圓滿了這次念佛的功課。

 

今天師父就將古人,祖師聖賢大德的一些法語,跟大家一起来学习。我們起心動念都是妄想,有沒有發覺到自己每一分鐘都在打妄想呢?在念佛的時候有,止靜時候有,甚至吃飯睡覺的時候更加多。吃飯的時候,我们都有讲话,甚至人家講,我們就聽在心裡,虽然口說不出來,可是心裡在打妄想。剛才某某同學所說的,對與不對,同意與不同意。甚至是說一個笑話,我們都笑起來了,這個統統都是打妄想。我們今天為了什麼過來打佛七呢?因為我們要明白了生死,出三界,才是我們根本修行,離開這個娑婆世界苦海的目標。為了這個生死本,我们常常遭受種種的苦果,尤其在愛中,在情執之下。那麼同學們能夠過來這裡打佛七,雖然人不多,可是我們都要把這個目標抓緊,不能浪費時間。既為了生死出三界,不能夠也不要去造因果而墮落三途,我們就把妄想的心統統轉為念佛。

 

念,是今字下面一個心。今,就是當下的意思。我們當下的心是什麼?當下的心就是佛。佛又是什麼?佛就是覺照,覺悟的意思。覺悟是比較有難度,有層次。但是覺照呢?就是我們修行念佛人應該明白的。因為你學佛就要常常內觀自己,簡單來說就是觀照,就是覺照。常常覺照,外覺觀照自己的內心,这个才是真正的修行。所以念佛這二個字就是學佛人必須要有的心。要常常在身語意當中觉照自己的心,那麼這個當下能夠常常覺照,心常覺照,我們就能夠念而無念。古人說的念而無念,我們想象之中,好像很難。可是我們能夠在心中去下功夫,我們常常把觀照、覺照的功夫,用在心頭。當我們念佛的時候,覺照到妄想又來了,我們馬上可以從十個妄想,覺照到只有一個妄想,然後覺照到只有本尊阿彌陀佛的話,那麼你這個時候,你念的時候跟無念的時候是一樣。你沒有覺意到,我是在念佛、還是我現在打妄想?因為你完全把本尊阿彌陀佛落印在心頭,緊緊的抓住,這個本尊阿彌陀佛不離開你的心了。那個時候,念跟無念又何相干呢?這一點希望同學們抓緊,因為念念我們就成生凈土的因了。我們現在當下這樣的念佛就是因,成佛就是將來的果了。成佛是一種樂果,是永久的樂果。不像現在,我們縱然有七天念佛,很精進、很清淨,可是七天還是要完啊,還是要回家,還是要面對很多現實生活的種種煩惱啊。我們的樂只能在七天當中,可是我們當下是念佛的話,我們把這個心常常覺照到「本尊」。只有「本尊」在我們的心中,所有一切的妄想、分別、執著,都化為阿彌陀佛!我們回家了還是這樣念,別人的煩惱我們把它化為菩提。什麼叫菩提啊?覺照、覺悟,就是菩提。換句話說,一切法都從覺照生起,把它化成都是我們本尊阿彌陀佛,就是一句佛號念到底,就是這樣簡單。你煩惱,我念阿彌陀佛;他煩惱,我念阿彌陀佛;我煩惱,更加要念阿彌陀佛。這樣就可以永遠得到一種樂果了。因為我們念念都是阿彌陀佛,我們將來就會見到阿彌陀佛。所謂憶佛念佛,將來必定見佛。如果我們念佛的心不斷,妄想的心就消滅了。我們的心光就會發露,智慧就會現前。成佛成聖,就指日可望了。

 

我們把我們的心,所謂在八關齋戒,我們每一天受的時候就說了。令心喜悅,廣修一切相應勝行。對不對?我們在迴向中說了:「我持戒行,莊嚴其心,令心喜悅,廣修一切相應勝行,求成佛果,究竟圓滿。」那麼這一段也是師父今天給你們這個佛七圓滿的迴向,也希望大家都能夠究竟圓滿。這一段裡面,「我持戒行」:我們今天受八關齋戒了,這麼多天,以戒行來莊嚴我們的心。那麼這個心,就會法喜充滿。從法樂喜悅,我們就可以常常修一切相應勝行。什麼叫相應勝行呢?只要與戒相應的一切行為,也就是說與定慧相應的一切事情,我們都會修,都會做。因為你有法樂的心,一切定慧的事情,你都會發菩提心去做。有沒有顧及我們的身體,好疲勞,我們要睡一下。有沒有顧到這個味道不好?沒有。縱然味道不好,這個同學不懂做飯,當然做的比較難吃。可是我們法喜充滿,定慧成就,還有沒有想到飯菜的味道?我們只想到同學的發心,他的發心令我們感動。我們吃他的東西,我們把大拇指一豎,好吃!他高興了,以後就發心再做,做了多次之後就進步了。修行就是這樣!我們剛開始的時候沒有信心,懶惰,那麼信心懶惰就造成很多行為,古里古怪的。可是我們不要退心,一直堅強,繼續努力。今天不行,明天我行。就好像我們同學學出食,把工具拿起來,第一天手會抖,第二天比較鎮定了,第三天也蠻好了,慢慢一天比一天進步。這就是說我們要把握我們的機會,把握我們修行的時間,把我們的心用在定慧上面。這一些東西,所說的一切都是給我們相應的。這樣的話我們修成佛果的時間,就會縮短了,就很快了。因為我們的心光發露了,智慧現前了。

 

我跟大家再分享,一切法門都是教眾生破除妄念的,顯露我們自己的本心。我們什麼是本心?真如本心,也就是真心。我們現在都用假心來做事,假心來學習,假心來念佛。待人、處事、接物,都是用假心。因為假心會變的:今天好,明天不好;今天長,明天就退。這就是假心了,也就是妄心了。念佛一切法門都是教我們離開假心,來顯露我們的真心。顯露真心的當前,有很多法門。但是每一個法門的高下,都是一樣。沒有說這個法門比較好一點,那個法門比較不好。不是的。是因為我們根基有利鈍,法門就對我們有高下。高下不是說,他高一點,下一點,只是對我們的根性是利的。當然,這個法門比較高的,要有高的根基的人才能理解的話,那麼這個法門就是對機了。但是我們的根基,很鈍很鈍。我們的文化水準種種也很鈍,那我們要有什麼法門給我們來對機呢?就是念佛法門了。最為方便穩當,利鈍全收,就是這樣。因為這念佛法門,無論你有沒有時間,有沒有錢,無論你是貴人平民,統統都可以修!一句南無阿彌陀佛,就是這麼方便。而且它很穩當,不會讓你坐在那裡打妄想。你打妄想打多了,你就著魔了,著了魔自己都不知道。我們念佛就好像剛才師父說,把心安住在本尊阿彌陀佛。念念當前,不離真如,就在念阿彌陀佛。久而久之,你的定慧就有了,就很穩當,不會著魔。因為阿彌陀佛的洪名,他能夠加持你。不是自己加持自己噢。因為我們沒有力量,我們業力還重。我們恐怕業力太重,把我們的心拉退了。我們要常常覺照自己,念佛,念佛,念念佛;彌陀念你,你念彌陀。那就是相應勝行了。所以這個念佛法門,是我們當前的人最聰明選擇的一個方法來修行。

 

很多人疑問:參禪與念佛兩件事好像是不同的。參禪比較高,念佛很平常。好像是老太婆做的事情。虛雲老和尚曾經講,參禪與念佛在初發心的人看來是兩件事,在久修的人看來卻是一件事。大家是久修還是初學?如果以初學的人來講,好像是兩件事。參禪,坐在那邊,說一些禪語,要用腦袋想很久,才能悟到禪意。念佛,就是坐在那裡,阿彌陀佛,阿彌陀佛,好像唱歌一樣。念佛修行好像距離很遠,參禪的看起來很有高深的境界。念佛很普通,所以覺得不同了。可是對久修的人來說,參禪久了,或者念佛久了,他用的方法妥當了,他就知道參禪和念佛同是一回事。

 

在過去,我從小沒有念阿彌陀佛。我念的是觀音心咒的六字大明咒,「唵嘛呢叭咪吽」。我念了好多年,我就從小就念,我一認識佛法就念,已經是每一天,每一刻都在念,很精進。六字大明咒可以在夢中起念,隨時隨刻,在車上,在哪個地方,可以隨時在心中起洪名。當我接觸到阿彌陀經,接觸到念阿彌陀佛的時候,也聽到老和尚講淨土法門的時候,引起了我對淨土法門修行的歸趣,我就想念阿彌陀佛。當時念念阿彌陀佛,就不自覺地轉成六字大明咒了。那個時候沒有真正去滲透淨土法門。就起煩惱了,我應該念阿彌陀佛,怎麼又念「唵嘛呢叭咪吽」?起煩惱,就不對了。有一天我就讀大勢至菩薩念佛圓通章,讀的時候就覺悟到一個道理。念佛跟念「唵嘛呢叭咪吽」,其實還不是一樣嗎?大勢至菩薩教我們的方法是:憶佛念佛、都攝六根、淨念相繼。你念「唵嘛呢叭咪吽」跟念阿彌陀佛,還不是用一種方法嗎?什麼不同呢?你不同的話,你執著,就是不同;你分別,就是不同。你沒有執著沒有分別,就是一尊佛。那當時,我好開心,以後念阿彌陀佛也好,念「唵嘛呢叭咪吽」也好,心裡面總是只有一尊阿彌陀佛。沒有掛礙了,念到很是喜悅。這個事我跟大家一起分享的。也就是告訴大家,久修了,你知道這個事情,沒有分別,沒有高下,所有法門都是一樣的。只是因為我們根基利鈍的問題。一句阿彌陀佛,包羅八教,圓滿五宗,不用去學其他法門。我們根基低,追不上人家。人家學很多,我們放下吧。只要一句阿彌陀佛!等到我們能夠往生了,我們在那邊,很多善知識、很多同學,都會來教我們。那個時候,我們不再是鈍根了。現在說到口水乾了,我們也悟不到。到往生了之後,在極樂世界不用這個,馬上就覺悟了,馬上就得到智慧,了解了。要學不用在這邊學,到極樂世界那邊學。我們只要心心念本尊,本尊就是我們的阿彌陀佛。我們把煩惱把一切妄想,都統統轉成阿彌陀佛。如果我們能專心念的話,就必定要止惡防非。這是藕益大師給我們的開示:為什麼要止惡防非呢?因為如果我們一邊念佛,一邊要打妄想去做一些壞事,惡事,起心動念不善的話,就影響我們念佛的心了,因為因果還在。我們念佛成佛,就是因就是果。可是我們一直作惡事,起心動念不善,那麼有沒有果?還是有果的。當然我們要知道,這個惡的事情,起心動念不善,很容易生起,很容易增加。如果增加到一定程度,比我們念佛的多了,那就不得了了。我們就救不了自己了,我們就隨著惡緣就去了。所以你看很多修行人修到一半退轉,就是因為沒有把止惡防非的思想提升。所以為什麼我們打佛七要受八關齋戒?我們把戒律放在心裡面,克服自己的習氣毛病,就是這個原因。我們要尊敬這個戒律,方能一心念佛,決定往生。

 

今天我簡單把念佛精要,打佛七的總結,跟大家一起學習。後面我們大家一起念七遍往生咒,來超度虛空中、遍法界的一切有情無情,有類無類,四生的一切種種眾生。讓他們能夠發心念佛,求生淨土,得生淨土,阿彌陀佛。

 (拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利。都婆毗。阿弥唎哆。悉耽婆毗。阿弥唎多。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。  (七遍)

南無阿彌陀佛(十聲)

回向偈:

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

阿彌陀佛!

發佈留言