相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 放下集

放下了,學菩薩不惜生命,樂於守護佛法

IMG_6096

尊敬的諸位大德,諸位的同學,感恩節大家好!阿彌陀佛!
首先祝福大家感恩節快樂!也感恩大家能夠抽出時間過來念佛三天。今天繼續與大家共同學習,念佛的十種心,第三的「樂守護心」,「念佛之人,遇佛所說正法,當需不惜生命,守護愛惜,是名樂守護心」。這種心是一種法喜、快樂,沒有怨言,沒有疲勞的,是一種安樂守護的心。

 
如果疲勞了,憂慮了,或者是傷心了,痛苦了,那就沒有快樂的心。守護,守就是永恆的意思,有永恆的心志,他才可以堅持下去,有堅固恆心的人,才能夠守護。就像一隻狗,狗在動物裡面是一種很忠心的守護主人的畜生。它的心是一直不變,我們看到很多故事,一隻狗為了主人不惜生命,去為主人做出一切。一隻畜生都有守護的樂心,何況我們是有感情,有慈悲心的人,而且我們學了佛,所以念佛的人在這裡要有護持正法的心,應當用生命守護、愛惜。愛惜誰呀?愛惜佛法。因為佛法能夠使我們得到長期的永壽。永壽是指慧命的永壽。不是說我今天生日,大家恭喜我福如東海,壽比南山,就是無量壽了。不是這個,是永壽!那怎麼可以永壽啊?保持這個身體嗎?不是!是我們的慧命。我們失掉了這個身體,慧命還是這麼健康,這個壽命就叫做無量壽,也就是我們的法身慧命永壽。

 
我們要發歡喜的心去恆持佛法,那我們就必須要懂得怎麼樣去安住。只有安住才能快樂,不懂得安住的人,他的快樂是暫時的。只要我們懂得安住我們的心,安住我們的身體,安住我們所想要的東西,那慾望就會慢慢的減少,減輕,那身體從一個非常雜亂的,蹦蹦跳跳的,神經混亂的狀態去定下來。這種定啊,大家都會覺得很妙,在動的時候竟然發覺不來,在坐下來,那時候才發覺定。因為禪定是一種法樂,如果你動得很厲害的話,不會樂的。像跳舞,跳舞是一直在動的,在動的時候可能跳一些喜歡的交際舞、芭蕾舞。。。。。覺得很興奮,很有成就感。可是在這個動裡面實在是沒有常樂,因為他跳了之後,以一種發洩的心態去跳舞,以這個掙扎心來跳舞,因為他在平常的生活沒有得到調劑,他跳舞來發洩自己的憂鬱、緊張,來達到自己的滿足。這個滿足會長期嗎?不會!跳完舞,一切音樂靜下來了,就完了,興奮感受都已經停下來了,痛苦煩惱就會湧上心頭,所以這個苦還是照樣的苦,樂已經過去了。有些人愚癡,他就用這種動的行為去麻醉自己,麻醉之後還是苦。但是,佛法就不是這樣,我們永遠保存一個平靜的心態。它能夠把我們的心安住下來,安住一個場所,安住一個地方,絕對是一個很周詳的好方法,讓我們可以修行。
樂守護心的人守護佛法不惜生命。我們古時的人,為了求法,真的是不惜生命。一個仙人,他為了求佛法,求一句半偈而已,他就到處尋找一些聖人,高人給他說法。天神知道了,就從天下來想戲弄他,問他是否想聽佛法嗎?
他說我想啊!“好,我就給你講佛法,不過我要求你做一些事情,你把他完成我就給你說。”
這個仙人就說:好啊,您給我講佛法,我就什麼都給您做。
“好,那你就把我給你的佛法寫下來,你必須用骨為筆,皮為紙,血為墨,來把我對你講的佛法寫下來。”你看,要他的骨為筆,皮為紙,血為墨,那就是說要他的命啊。對嗎?
仙人想:我的命,我的身體哪有佛法這麼高貴啊。我就不惜生命也為得到至高的法。他就馬上割骨,削皮,取血,來做筆紙墨,忍著痛來把這個完成。可是準備要寫了,這個天人就不見了,天人躲避了,因為他根本沒有可能給他講佛法嘛,他只是在戲弄他,知道他有這個求法的心。他看到這個天人不知去哪裡了,他就很痛苦了,就喊道:“你們有誰給我講講佛法呢?”在這同時,很遠的地方,有一尊佛,聽到他的聲音,就過來跟他說:“來,我給你講。”就跟他講佛法。講完之後,這個仙人依法修行,最終就成佛證果了。

 
古人都是這樣去求佛法的。現代的人,跟以前的人是差太遠了。現在講經說法要打電話,要出通告,要宣傳,甚至要寫邀請函呢,邀請人家過來,不邀請的話,他就不過來,甚至邀請他都不過來,這個是完全不同了。這是我們末法的人福報太少,業障重,沒有覺得佛法是對自己有很大的利益。而且佛法是對治我們一切的煩惱,可以幫助我們解脫生死。我們要守住佛法也不是容易。稍為有一點不樂意,埋怨,瞋恨,嫉妒這種心,甚至是太懶惰了,放逸了,我們都不能守護佛法。要有守護、愛惜的心,是必須的。

 
印光大師說:忍人所不能忍,行人所不能行。我們修學的心要用在「忍」這一個字。因為忍力跟行力是相同的。忍之下必須要行出來,忍不行,最後得到的是:忍無可忍。有的人說:我忍無可忍哪。忍無可忍的結果是什麼?是不忍。對嗎?其實,我們真的要行忍,菩薩在六度萬行裡面,我們知道有六個,但是實在只有四個。就是布施,持戒,禪定,智慧。為什麼?因為裡面的忍辱跟進精,它不是一個法門,它是我們心裡面必須要有的。在布施,持戒,禪定裡面有忍辱的境界,如果其他的四個沒有忍辱跟進精的話,這四個都很難有成就,就不會修行成功。因為六個合起來是融通的,尤其剛才說的布施,持戒,禪定,智慧,如果其中的一個沒有忍辱,沒有進精,那布施怎麼樣達到圓滿呢?布施不只是幫助人家,給東西予人家,它是講究菩薩心量的問題。我們的心量很大很廣,我們才能夠真正的去布施,我們沒有分對象,沒有分這是我師父,這不是我師父,這是我家庭的人,這不是我家庭的人,這是我徒弟,這是我學生,從來沒有分這個。心量對每一個人都是平等的,我知道他需要,我就幫忙他;我可以給他,我就這樣給他。所以慈悲心擴充,一個大慈心,一個大悲心,布施就建立在大慈大悲的心裡面,因為布施裡面有法施、財施、無畏施,它的範圍是很廣大。所以我們的心量要廣大布施才能夠做得圓滿。

 
在持戒裡面,如果沒有忍辱的心,人家批評你,人家說你犯錯了,那你沒有忍辱的心,你就不能夠守戒了,因為你會反駁,人家說你一句,你反駁人家二句,或者你不滿意,心裡起煩惱,那你就不能守戒了。戒是克服我們的習氣,我們的習氣包括懶惰,瞋恨心,貢高我慢,一切的習氣都是需要戒律來克服,這個就是關鍵。忍辱就是一個關鍵。持戒必須要進精。進精是每天都像在受八關齋戒,不能說今天在持八關齋戒,明天當沒有受了,我可以大膽地胡作妄為,我什麼都可以吃,我可以什麼都講,不行!今天能受八關齋戒,我們有這個因緣,明天還是要把八關齋戒的精神存在我們的心裡面。除了受八關齋戒之外,我們受五戒的人,不但要持五戒,其他的三戒,自己看哪一條戒可以長持的,不是一定要等受八關齋戒那天再持。難道說在師父面前的時候,我們就乖乖,師父一走開了,我們就亂來,那就不行了。對嗎?就好像在學校裡面,班主任在課堂,大家都靜下來聽課,班主任一轉身在寫黑板,後面的人就掉紙條作怪啦,是吧?這個我們經常都看到啊,這個就不是一個好學生了。所以持戒是永遠的事,而且沒有分民族國籍,老少,男女,這個就是持戒的精神,裡面就包括忍辱與進精。

 
禪定也是一樣,禪定必須要忍。大家都聽過金碧峰的故事,他最喜歡那個玉缽,他的禪定很有功夫,他進了定之後,就看不到他的人,他的功夫是這樣厲害的。無常是不理你是誰,他都會來找你。這一天黑白無常來找他了,要他離開世間了,可是他已經進入禪定了,看不到他,怎麼辦呢?怎麼去找他呢?閻羅王要無常鬼去找他,可是沒有辦法交功課了。當時土地公出來,他說:你要找他很容易,他很喜歡他的玉缽,你把他的玉缽拿起來,他就會現身了,這樣就可以找到他了。那黑白無常按照土地公所講的去做了,把他的玉缽拿起來,說道這個不是金碧峰的玉缽嗎?金碧峰聽到這個聲音:誰拿我的玉缽了?馬上就從定中現身出來了。黑白無常一看他現身出來就說:我現在就抓到你了。哇!他知道了,他上當了,他說:等一等,我會跟你們去,可是你把玉缽給我,我想最後一次摸摸它。黑白無常說:無妨,給你。他把玉缽一取到手,就把玉缽一拋,它碎在地上,這玉缽就沒有了,破碎了,一破碎之後,金碧峰就馬上再進入禪定,黑白無常再找不到他了。因為他心裡還沒放下,心裡還有一個東西,現在把他認為最好的,最喜歡的,最放不下的東西都沒有了,他還著急嗎?還會出禪定嗎?他就進入禪定。禪定是這麼重要的,有禪定的功夫,就有成就。所以必須把自己的心安住,定下來。不要貪外面的境緣,既然大家來到這邊,懂得聽經聞法,就要把這個心收起來。不要再貪了,外面縱然有許多吸引的東西,那個不屬於我們的,因為根本就不屬於大家,沒有一個人能夠得到,不可得、不可得。

 
接下來是智慧,智慧也要忍跟進精,才能達到真正的智慧。佛陀的智慧是圓滿的,佛是修了三大阿僧祇劫,才能達到無上正等正覺的智慧。從六度萬行裡面,忍辱跟進精在其它的四個都發揮一定的作用。我們要堅持與忍讓。沒有堅持心,沒有毅力,怎麼忍啊?就好像今天打佛三,大家坐在那邊,腳痛了,把腳一放,那以後可不可以打坐啊?每次都把腳放下來,就不行了。我們要忍啊,要找一個方法把這個腳放好,為什麼人家都坐得好好,不痛,為什麼我的偏偏要痛呢?是否骨頭硬,腳才痛?沒有這個理由。我們可以練到適應,是可以鍛煉的。只有扭傷才不能坐,好像師父這樣,扭傷了,就坐不來了。我就是硬著頭皮坐了二次,硬著頭皮去拜,現在更加傷得不得了,更加痛,所以不能硬來。你們沒有傷的,尤其是小孩子就快點學靜坐。學靜坐是很好的事情。腿能坐了,身體就健康,不用吃藥。因為坐不來,所以病就常常生起來。能夠靜坐的人,身體都會越來越好。這個是一定的道理。我們有堅持的心,就會有守護心。我們能夠知道佛法是用來對治我們的煩惱,幫助我們解脫苦惱的,而且愛惜一切的緣,愛惜一切法,能夠幫助自己,有這種安樂守護的心,那去念佛就不會退轉。

 
我們的身心有時候會非常愉快。那為什麼有時候會很愉快?有時候會感覺到很煩躁,很苦惱,很不開心,為什麼有不同的情形?因為我們本身的善業起現行的時候,我們就很快樂。如果惡業起現行呢,我們就煩惱了,我們的心就不定了。今天我們聽到人家講了覺得蠻高興的話,就是因為善業起現行。但是明天另外一個人講同樣的一句話,可是我們聽了,心裡面很不高興,這個是惡業起現行。所以當我們知道善業起現行的時候,我們就趕快用功,把握珍惜這個時間,因為一生當中這樣的時光不多,所謂把握時機就是這樣。今天有位同學這麼多年來,一直都想修行,可是因緣不足,今天他能夠過來,真的是把握時機了。如果沒有把握時機,就會想算了吧,我還是在家裡修行好了,那他還有沒有機會跟其他同學一起學習啊?真正的去聽經聞法,或者學習在生活中從來沒有體會過的東西,就是要把握時機。時機一錯過,我們的退轉心就起來了,惡緣也很巧來到我們的身邊了。種善根,積功德,就是需要把握時機,時機會增長我們的善根福德,以後遇到惡緣,才有能力去把惡緣、業障擋住。因為善根福德深厚了,業力過來,善根福德會把它推回去了,它就不能害到我們了,這是真實的。

 
我們要記住每個人都有逆境,我們要知道逆境來,我們要安忍,如如不動。這裡教大家念佛,能夠在逆境逆緣,不順心的時候,還能稱一聲“阿彌陀佛”的話,就代表我們平常的功夫也不少。我們要內心平靜,才能夠避免逆境逆緣,所以我們要有安忍的心力。忍辱,辱是有相的,如果我們是真實修行念佛的人,這個忍辱就改成一個安忍的心。安忍了,就證明沒有這個辱的相。我認為被人家侮辱,我要忍,畢竟我還有一個相。如果去安忍了,就是很安心去忍,甘心去受的,那我就很快樂,沒有覺得被人家逼惱,損害了。如果還有一個辱字,我要忍,人家侮辱我,已經有這個相,“人家跟你”,如果安忍的話,我是很安住的、很安心的忍哪,我很快樂的忍,沒有埋怨他,已經明白透徹了理由,所以就不會起念想,“你在侮辱我,你在說我,你在針對我,你在怎麼怎麼樣。”縱然他打你,你會覺得他打得好,因為你沒有這個相,所以菩薩修行就修這個辱相。離辱相了,就沒有責怪其他人,心中已經沒有逆境逆緣的相了,有相才有境。

 
今天下午要做三時繫念,所以只能夠講這一個「樂守護心」。念佛的人要擁護正法,要守戒,要有布施的願力,要量度大,在這個守護裡面,要堅持,有毅力,有勇氣去守護,愛惜一切在我們旁邊的因緣。而且今天我們能夠有這個機會來擁護道場,擁護正法的道場,是過去生中修來的殊勝福報,尤其我們能夠念一聲佛號的人,我們都有殊勝的福報能夠念佛。沒有福報的人,根本沒有機會念佛,佛就是在他隔壁,他都不會去看。我們隔壁的地區有越南人,中國人,可是他們過來嗎?他不過來,他要走到老遠的地方去。有的人,就像你們,就從很遠的地方啊,特意的開車過來。你看,這個就是不同的因緣。好,我們今天就學習到這裡。阿彌陀佛!

發佈留言