相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 放下集

放下了,竭誠念佛,不辜此生

IMG_3501

日期:二零一四年十一月二十八日 講於美國波士頓市威爾明頓區

尊敬的諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!

我們今天一起來學習《放下是功夫》這個主題。今天非常的榮幸,能夠來到歐居士的家。 歐居士經過幾年的學習,終於能夠了願。她的精進,還有她的願心,實在是大家同學可以學習的。她不斷地念佛,學習《地藏經》,期望能夠有學佛順暢的一天。因為她的家庭條件不允許,所以這幾年來她都非常努力,想改變她學佛的日子能夠變得比較順暢如意,她也希望她的家庭能夠發心,發菩提心來學佛。

我們今天要講的主題是放下,放下是在哪個地方呢?尤其在家居士,因为有很多的義務要做,所以覺得放下很難。真正懂得佛理,有修行的人,當然是要盡責任,盡義務。就好像師父,我是一個出家人,我必定要盡我的義務,來為眾生服務。不是說,我只是修我自己就行了,當這個眾生的緣過來求你幫助他的時候,就要發心來成就他們。所以這個責任義務就跟隨我們的緣來做,來完成。你上班工作,結婚,生孩子,當然你對這個義務都要確定去完成。這就是你的緣,你有你的緣,盡了你這個緣的責任跟義務,這就是修行。在家裡做好一個家庭主婦,做一個好先生和把做父親的義務做好,把孩子培養好;孩子們也是有做兒子,女兒,學生的義務,把家庭和學校,自己為人子弟的責任和義務去完成,這就是修行。

老和尚曾經給我們學會一句法句“竭誠念佛”,大家都很感動。老和尚把這句墨寶贈給我們同學,老和尚的一番苦心大家都非常感動,都知道老和尚的苦心。我們同學們的修行很精進,很虔誠,可是沒有做到“竭”。這個“竭”字,就是要盡心盡力。我們試問,大家有沒有在念佛的時候稍微想到休息呢?我們在念佛的時候有沒有想到疲倦或者不平,或者有一種不甘的心態?師父今天所說的念佛不是口喊彌陀,是要大家在心裡面確實有佛,每一刻,每一秒都在憶佛,念佛。如果我們能夠在每一分鐘,每一秒鐘都觀照我們自己的心行,不讓它起惡的現行的話,把惡緣都化為善緣,這個時候才是真正的念佛。所以把這句阿彌陀佛的洪名融在心裡,融入在我們生活當中,待人,處事,接物,都能夠很如理如法,讓大家都覺得很歡喜,很輕鬆和很自在。

我們將要在十二月份,因為是冬天,可能是比較寒冷,所以我們決定這個月的一些活動就在家裡舉行。居士們可以請我們回家,做家庭的普照。讓家庭的成員感受佛法的溫馨,使家裡的成員都得到佛法的滋潤。這個機緣是非常難得的。

我們真正的學佛就要如理如法的學。因為要知道人身難得,現在已經得到了;佛法難聞,已經聞到了。有這麼好的學佛修行的條件,是我們宿世修來的福報,要珍惜,不要錯過。雖然我們沒有得到家庭的成員完全同意,或者完全投入在學佛;可是我們知道,我們本是人身了,人身是很難的,一旦失去可能是再也得也得不到了。我們有這個人身,我們要盡量用自己的身體去力行人身的義務,我們不要求別人。我們重視戒,戒就是讓我們自己克服我們本身的,它是教我們怎樣調整我們的身心,來跟外面有緣的人相處,得到一個很好的關係,能夠平和相處,這就是人身與宇宙一切關係的融通。因為你了解到你本身,你到這個世界來做什麼的,就會對人與人之間的關係,人與自然,天神,自然界的關係,跟天然一切物的關係,甚至跟鬼神的關係明瞭,那你就會很慶幸! 活在這個世界上,沒有苦惱,沒有煩惱。從這一方面,就必須要認識清楚,我得到這個人身是不容易的,我要好好珍惜它,我不要讓別人來糟蹋我們,我也不會自己去糟蹋自己,這是很重要的事情。不是說:“哎呀,我要忍,我給他折磨我。”有智慧的人就不會這樣。你自己改變,令對方不生煩惱,他就不會折磨自己了。而且,我們念佛,拜佛,消業障,來迴向對方,使對方能夠得到身心安樂。為什麼他身心會這麼煩躁,要發洩自己的情緒呢?就是因為不安樂,因為過去生中種種善根業緣。你與他之間都有因果報應之緣,所以大家就有這種互相折磨,互相折磨裡面包括互相牽掛。比如,他離開家了,我又擔心他了;或者,我做錯什麼事了,他要責罵我了。有這種業緣,令大家心裡不安。這種情形下,我們只能夠要以這種想法來對應。我們聽聞的佛法是正法,因為我們要守戒;有戒就是正法,沒有戒就會趨向一些末法。我們能夠常常精進的持戒,守戒,學戒,對於一個學佛修行人是非常難得的。

大家來到這裡要珍惜資源,今天我在這裡講法,是和一切的眾生,歐居士的家庭,這裡的虛空中遍法界的一切眾生,結一個法緣。因為現在是一個法弱魔強的時候,我們的身心很多時候都會變幻無常。當變幻無常,或者災難來到我們面前的時候,我們應該怎麼樣去應付?我們必須要全力的去修持佛法,讓自己的身心得到解脫,不要浪費機緣。我們有這麼好的機緣真不能夠錯過!

學佛的道路是不容易走的。有人說,他修了好像沒修,有人學佛好像沒學。現在就是這樣的一個狀態,只是維持一個表面上的功夫,那是不得力的。那麼我們怎麼樣能夠有功夫得力呢?就是我們去常常提醒自己。簡單來講,要在桌子上,床頭上,每一個書架上,廚房旁邊,都有一些警語,一些好的法句來警惕自己。而且,在花園內,樹木旁豎一些牌子,寫一些法句。我們在美國可以寫一些英文的,讓那些鄰居,同修,或其他的人,都看到這個法句。很好! 剛巧他路過你的家旁邊,看到了這一句。可能這一句,就是他今天要用這一句來應付他的事情。這個是很巧妙的事情,師父也常常遇到。以前我在上班的時候,我辦公室的桌子上,都擺一些經典,法句,我每天都把它翻開,隨便翻開一頁。為什麼這樣做呢?因為我翻這一頁,遇到這一句會和我這一天的生活和上班的事情有相應,就好像未卜先知一樣。比如,今天有一個同事要難為自己了,或者在工作上司要求自己做什麼事情等等,那麼我翻到這一頁,它在提醒我呢。真的,這一天就有發生這種事情,我就馬上想到要用這句話來應付自己的身心,不要讓自己墮入苦惱和煩惱,是真的。你就用這麼小的事情來警惕自己,來察覺自己,這就是學佛的開始。我們在學校裡面,也有這種事情發生。我們用一個Notebook,或者用一張紙的,貼一張來提醒我們要常常念佛,尊敬師長,孝順父母,慈心不殺。把這些好的法句,用英文或者中文寫出來,每時刻就好像佛在我們旁邊了。這就是菩薩跟我們相應,我們學習的精神就比較集中投入了,很有精神的。這就是學佛的一個方法,是很活潑的。不是說一定要把經典放在桌上,端正莊嚴,不拘不笑,一直這樣讀經才是學佛,這是一種方法。

我們要用心去體會,把一切都變成智慧。這就是以智慧來學佛,不是在口頭上講一些美好的東西,談玄說妙,令人家起一些妄想出來,比如,我要神通,我要有怎麼樣的感應,這是沒用的。我們要實實在在去學,用到生活當中,與菩薩的心願相應,這樣才能夠做到“念念相應念念佛”,這就是功夫。

要把一切都融入,把法融入,相續的,變成你自己的東西。佛法是無價之寶,它沒有一個主人,誰是主人呢?我們! 我們就是主人。用心去體會,去落實,不要顛三倒四的。佛法就像一面鏡子,用來照我們自己,我們才知道自己的面目。佛法也像一把秤,來秤我們自己。我們今天明知道業障很多,另外一邊就要累積功德,積福培德。這一秤下來,我們就知道了。佛法是讓我們來稱自己,今天能夠培養多少福德,我們又造了多少的業,這樣秤一秤自己,才知道自己的分量。比如,我們很善良啊,但我們又常常做惡事啊。當你知道了善惡的標準和修行的標準,是在佛法裡面。你就要拿佛法來衡量自己,才知道自己是善還是惡。

我們今天是有緣千里來相會,無緣面對不相逢。我們很多人相會了之後,有緣了,但不惜緣;我們今天遇到佛法,也不懂得珍惜佛法,讓它默默的在我們身邊錯過了,真的很不值。今天有緣分,我們就一起來學佛的教誨,的確要真正的好好地思維反省自己,不要一出門就忘了。修行的心,是修自己的念心,觀察自己的意心。守好及調整自己的心態,這就是修行。

我今天簡單的和大家與歐居士家庭,和孩子們學習。希望歐居士家庭能夠生活和諧,健康,能夠發菩提心,回歸到本性,發覺自己的佛性,一起來護法,護世界永久和平;護佛法正法永久在世。希望歐居士的家庭能夠做到普賢十大願:禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養,懺悔業障,隨喜功德,請轉法輪,請佛住世,常隨佛學,恒順眾生,普皆回向。最後能夠成佛證果。阿彌陀佛!

(不用客氣,阿彌陀佛)。也謝謝你們,能夠讓我有機會到這裡,跟大家在一起。其實,我很讚歎你們,你會從一個不知道天高地厚,思想複雜的人,今天能夠有這樣是因為你有虔誠心。剛才我一開始就講到“竭誠念佛”, 這是老和尚對我們淨宗學會特別的吩咐。我們是很誠心,老居士們都非常虔誠,可是她們沒有深切心,還是顧著自己的身體,顧著自己的疲倦,顧着自己的一切一切,這都是我們真的還沒有做好,包括師父在內,還是沒有竭心竭力。所以老和尚很有智慧,贈給我們“竭誠念佛”四個字。我們要竭心竭力盡我們的能力,我們有很大的福報才有這個人身,很大的福報才能夠聞法。最後,我今天與你的是普賢十大願。如果你的家庭能夠從這十個願開始來做,你的家庭必定衝破一切難關。你要有智慧,把這十大願好好的變成一種生活。不要讓人家感覺到,難道這個就是佛法?因為很多人業障深重,不能夠接受佛法。他聽到這個“佛”字,就覺得煩惱,覺得你迷信,不知道這個“佛”字是怎樣解釋。“佛”就是覺悟,我們每一個人都要覺悟。你看,要做一個總統就要覺察他自己的身份,他要做總統,應該盡什麼義務來為國家,為民眾。如果他沒有覺察到他的義務的話,他一定是個壞總統。所以,覺察是好事!成佛是好事!我們在學校也要做一個“小佛“。如果人家不懂的話,你可以用智慧給他解釋,用英文給他解釋。

謝謝你們,感謝你們的招待。這個12月份,我剛才想到了,因為冰天雪地,所以就把一些時間留給家庭普照,中心只是開放幾天,剩下的時間就讓居士有機會請我們回家去共修,念念佛,或者交流。學習的事要大家一起來,大家一起來共修學習是最好的了。阿彌陀佛! 好,我們來迴向。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。阿彌陀佛!

發佈留言